Os níveis de compreensão em leitura na disciplina de português língua-cultura materna : um estudo de caso didactológico no 3.º ciclo do ensino básico português - Simões, Sandra Cristina Ferreira (2016)
Efetuado no âmbito do Mestrado em Ensino de Português no 3.º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário e de Espanhol nos Ensinos Básico e Secundário da Faculdade de Filosofia do Centro Regional de Braga da Universidade Católica Portuguesa, o presente Relatório de Estágio – enquanto texto que assume um carácter dissertativo – tem por propósito principal proceder à reportação do estudo e da investigação correspondente sobre a abordagem educacional em geral e a abordagem didactológica em particular da problemática dos níveis de compreensão em leitura, no quadro da disciplina de Português Língua-Cultura Materna, no âmbito do 3.º Ciclo do Ensino Básico português. No âmbito educacional português, constata-se que, no quadro da disciplina escolar de Português Língua-Cultura Materna, a conceção da compreensão em leitura se traduz – de modo prioritário, quando não exclusivo – em termos operatórios, na formulação de perguntas por parte do professor, de modo a verificar se o aprendente procedeu à leitura do texto, dando a entender a este último que o propósito dessa atividade é de o aprendente responder a perguntas, cuja relevância não ultrapassa a do exercício escolar correspondente, pese embora o facto de a conceção contemporânea cientificamente fundamentada da compreensão em leitura considerar que a compreensão não consiste na transposição sequencial linear do texto no repertório cognitivo do leitor, mas antes na construção sequencial recursiva do sentido, no quadro do conhecimento, tanto prévio como em devir, quer da língua-cultura, quer do mundo, no decorrer do processo de interação entre o leitor, o texto e o contexto. O estudo recorre a uma abordagem didactológica da problemática respetiva, nomeadamente através da adoção de uma investigação-ação de índole interpretativo-construtivista desenvolvida no quadro da prática de ensino supervisionada da componente disciplinar de Português do Estágio da autora do presente documento dissertativo, na sua qualidade de Professora Estagiária, no decorrer do ano escolar de 2013/2014, investigação-ação essa que executa um procedimento prototípico de ensino-aprendizagem suscetível de proporcionar práticas de níveis de compreensão em leitura em consonância com os referenciais científicos correspondentes, na disciplina de Português Língua-Cultura Materna, no âmbito do 3.º Ciclo do Ensino Básico português. Os resultados globais do estudo em geral e da investigação-ação correspondente em particular, objeto de reportação no presente Relatório de Estágio, evidenciam que o acionamento de procedimentos de ensino-aprendizagem consonantes com os referenciais didactológicos da compreensão em leitura contribuem para a construção sustentada do conhecimento quer da língua-cultura, quer do mundo por parte do aprendente de Português Língua-Cultura Materna, no quadro da disciplina escolar correspondente, no âmbito do 3.º Ciclo do Ensino Básico português.