Desenvolvimento de uma ferramenta de análise ergonómica e aplicação prática na melhoria de um posto de trabalho do setor da cortiça - Cruz, Carlos Manuel Santos Dias da (2021)
No mundo em que atualmente vivemos, o foco principal da maioria das organizações é a produção em massa, mas tendo em conta uma elevada taxa de produtividade e eficiência, de modo a conseguirem ser mais competitivas nos mercados globais. Esta cadência de produção em massa é, na maioria dos casos, conseguida com recurso à automatização dos processos produtivos, recorrendo-se a robôs que realizam tarefas de pintura ou corte, por exemplo. Porém existem sempre tarefas que ainda são realizadas com recurso a mão de obra humana, e com a necessidade de se atingir certas metas produtivas, são negligenciados alguns fatores de risco que podem potenciar o aparecimento de lesões nos trabalhadores afetados aos postos de trabalho onde se realizam as tarefas que têm de ser manuais num determinado processo produtivo. Após surgirem as primeiras queixas que relatavam o aparecimento de sintomas associados às Lesões Músculo-Esqueléticas Ligadas ao Trabalho (LMELT), em alguns trabalhadores, surgiu então a ideia para o desenvolvimento de uma ferramenta “user friendly “de utilização simples e intuitiva, podendo ser usada por qualquer pessoa, independentemente de ter ou não conhecimentos na área de Ergonomia. A ferramenta foi desenvolvida em linguagem Visual Basic, sendo uma ferramenta inovadora pois compila diversos métodos de análise ergonómica, e poderá ser um elemento auxiliar para avaliar as condições de diferentes tipologias de postos de trabalho, indicando através da resposta a algumas questões iniciais, qual o método adequado para se fazer a avaliação ergonómica de um posto de trabalho. Posteriormente foi feita a sua aplicação prática analisando um posto de trabalho industrial de uma empresa do ramo da cortiça.