O contributo dos eventos para a estratégia de branding de um destino - O caso do Millennium Estoril Open - Martinho, Maria Monteiro de Oliveira (2019)
Os eventos desportivos, o turismo e o marketing dos destinos apresentam uma forte ligação, que tem vindo a aumentar de forma progressiva, particularmente após a segunda metade do século XX. Os destinos têm competido entre si tentando apresentar propostas únicas e diferenciadas para acolherem os eventos mais atrativos e que apresentem maior identificação com as caraterísticas intrínsecas dos seus territórios, procurando atrair visitantes, envolver as comunidades locais, valorizar a marca do destino e estimular a economia. A presente investigação teve como principal objetivo contribuir para o conhecimento sobre o impacto do Millennium Estoril Open para a imagem do destino Cascais. Pretendeu-se assim, analisar se a aposta neste evento é uma estratégia adequada para valorizar a marca Cascais. Para responder a esta questão foi conduzida uma investigação empírica aplicada à edição de 2019 deste evento, utilizando uma metodologia mista de recolha de dados através da aplicação de 373 questionário a espetadores, entrevista a quatro stakeholders e à observação participativa no evento. Assim, foi possível caraterizar o evento, o perfil dos participantes, a ligação do evento ao destino e ainda os contributos do evento para a marca Cascais. Estes resultados mostram claramente que o público-alvo deste evento é jovem, dinâmico e que muitos deles vêm em família. Por sua vez, a imagem do evento e do destino é bastante positiva considerando igualmente positiva a relevância do evento para a marca Cascais.