A Arquitectura Religiosa nas Beiras nos primórdios da Nacionalidade - Martins, Ana Maria Tavares (2009)
A arquitectura sempre foi reveladora dos modos e pensamentos de uma época. Através do significado, que adquire na região onde que se insere, desde os elementos construtivos e materiais utilizados, à ornamentação utilizada ou da ausência dela, um edifício, seja religioso ou profano, pode ser classificado estilisticamente e consequentemente corresponder a uma época cronológica especifica. Deste modo, do edificado de uma época destacam-se sempre os edifícios de carácter marcante, no caso religioso, edifícios capazes de acolher as gentes de uma região, enquanto marco de devoção, de cultura, de doutrina, em suma de fé. A arquitectura religiosa é assim um dos maiores e mais amplos testemunhos da vivência humana ao longo dos séculos. É testemunho não só de receios e flagelos mas também de agradecimento e júbilo de toda uma comunidade e consequentemente de todos os grupos sociais que a compõem.