UseBilros: transcriação da renda de bilros pelo design - Mota, Carina Alexandra Silva (2018)
Como é que o design pode contribuir para a revitalização das técnicas artesanais que estão em vias de desaparecer? Há um saber sobre as rendas, que é detido por pessoas mais envelhecidas que facilmente pode desaparecer, se nada for feito para o revitalizar. Os produtos tradicionalmente feitos em renda têm atualmente a funcionalidade tradicional, sendo na sua maioria desapropriada aos novos públicos e por isso deixam de ter muita utilidade. Esta realidade, se nada for feito em contrário, conduzirá a que os saberes sobre as rendas se possam vir a perder. A partir deste contexto, a presente dissertação investigou o conhecimento do design enquanto mediador cultural com aptidão para transcriar as técnicas artesanais das rendas. Neste sentido, pesquisamos os conceitos de artesanato, transcriação e de joalharia contemporânea. Fizemos um levantamento das rendas existentes em Portugal e selecionamos como objeto de estudo as rendas de bilros. Analisamos projetos que consideramos pertinentes à materialização do projeto Use Bilros desenvolvido no âmbito da dissertação. Com o UseBilros, pretendemos criar uma ligação entre o passado, o presente e o futuro, aliando a produção artesanal de renda de bilros a outras tecnologias. Através da simplificação do desenho de rendas existentes, propomos a criação de coleções de joalharia contemporânea experienciadas em diversificados materiais. Ambicionamos que o trabalho desenvolvido possa ser aplicado a outras rendas possibilitando a sua revitalização pela atribuição de novos significados.