Avaliação nutricional de recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso - Rocha, Gustavo (2014)
Introdução: O objectivo da nutrição do recém-nascido de muito baixo peso (RNMBP) é permitir a aquisição de um crescimento e composição corporal idênticos aos do feto saudável da mesma idade gestacional. Objectivos: Conhecer o estado nutricional de RNMBP durante a sua permanência na unidade de cuidados intensivos neonatais (UCIN) e pesquisar a relação entre o estado nutricional e a morbilidade observada. Métodos: Estudo prospectivo histórico de RNMBP admitidos consecutivamente na UCIN de um HAPD, durante 24 meses, entre 2001 e 2003. A avaliação incluiu: registo diário dos suprimentos energético e em nutrientes; dados antropométricos; avaliação bioquímica. Resultados: 40 RNMBP (F22/M18); idade gestacional 29,1±2,2 semanas; peso ao nascimento 1123,7±258,4 g; início de nutrição parentérica aos 2,8±1,5 dias de vida; alimentação total oral aos 32,8±17,3 dias; tempo de hospitalização de 55,5±21,9 dias. A perda ponderal foi de 15,1±6,8 % do peso ao nascimento; o peso mínimo foi registado aos 6,3±2,6 dias; a recuperação do peso ao nascimento ocorreu aos 17,4±6,0 dias; o crescimento semanal da estatura foi 0,8±0,3 cm e do perímetro cefálico de 0,7±0,1 cm. Registámos valores plasmáticos de proteína transportadora do retinol, pré-albumina, vitaminas A e E subnormais em significativo número de RNMBP. Os RNMBP afectados de morbilidade major (n = 28) apresentaram início de alimentação total oral mais tardio (39,5±15,8 dias vs 17,3±8,4 dias, p<0,001) e períodos mais prolongados de nutrição parentérica total (35±12,8 dias vs 14,6±8,4 dias, p<0,001) e de internamento (65,3±16,6 dias vs 32,8±15,2 dias, p<0,001), relativamente aos não afectados. Na alta 2 (5%) RNMBP eram eutróficos, 12 (30%) apresentavam má-nutrição ligeira e 26 (65%) moderada/ severa. Conclusões: Confirmou-se a existência de défice nutricional nos RNMBP, durante toda a sua permanência na UCIN. A morbilidade major associou-se a início mais tardio de alimentação oral exclusiva e períodos mais prolongados de nutrição parentérica total e de internamento. Palavras-Chave: avaliação nutricional; recém-nascido de muito baixo peso; proteína transportadora do retinol; préalbumina; vitamina A; vitamina E.