Supervisão clínica em enfermagem: contributo para o desenvolvimento de competências para a mobilidade - Koch, Maria Cândida (2015)
A crescente mobilidade dos enfermeiros no espaço europeu implica uma maior preocupação com a excelência dos cuidados que se pretende prestar aos cidadãos. Torna-se fundamental identificar as competências necessárias para a mobilidade, bem como os fatores que a podem influenciar. Inserido no projeto Training Requirement and Nursing Skills for Mobility (TRaNSforM), patrocinado pela União Europeia, desenvolveu-se este trabalho com o objectivo de Identificar habilidades e competências necessárias à mobilidade dos enfermeiros para outros países. Tendo por base o Inquérito Apreciativo e com recurso à técnica de Focus Group, os dados foram recolhidos em duas entrevistas semiestruturadas efetuadas a dois grupos, num total de 14 enfermeiros. Para além das competências nucleares como o trabalho de equipa, a comunicação e o respeito, os participantes consideraram que um conhecimento básico acerca da cultura e da sociedade do país, a criatividade/inovação, o conhecimento linguístico, a flexibilidade, a mente aberta, a capacidade de transcender as questões culturais, a empatia, a competência ética e a capacidade para estabelecer uma relação de confiança seriam competências essenciais à mobilidade. A supervisão Clínica em Enfermagem pode ser um importante processo no suporte para o exercício e desenvolvimento destes profissionais