Deslocamentos e Histórias: Os Portugueses - Maria Izilda Matos (2012)
Avaliar quantidades demográficas, reconhecer procedimentos políticos, entender investimentos sentimentais, aquilatar a importância dos lazeres possíveis, estimar os sucessos no mundo dos negócios e as agruras do trabalho urbano, enfim, interpretar as personagens e os grupos sociais no seu incessante movimento em direção ao futuro – o nosso presente interpretador – são tarefas que compõem a intenção do conjunto dos investigadores reunidos no presente volume.