Hostel: reabilitação de um edifício devoluto na Covilhã - Fonseca, Cláudia Alexandra de Sousa (2013)
A presente dissertação visa compreender a temática de reabilitação patrimonial tendo como caso prático a cidade da Covilhã. Numa época em que se assiste a um crescimento populacional e um consequente aumento da ocupação territorial, conceitos como recuperar, restaurar e reabilitar tornam-‐se cada vez mais importantes. Para encontrar uma solução mais viável procedeu-‐se a uma pesquisa elaborada, que permitiu analisar exemplos variados de recuperação e reabilitação à escala do edifício, pelo que se apresentam algumas das soluções mais rentáveis disponíveis no mercado nacional. O caso prático incide sobre a cidade da Covilhã, a qual é uma cidade envelhecida com um número insólito de edificações devolutas, sendo assim evidente a urgência em recuperar e requalificar esta cidade. Contudo essa intervenção não deve ter por base criar uma nova identidade, eliminar o existente e construir de novo. Existem construções que quer pelo seu valor simbólico ou histórico precisam de ser preservados, e portanto, a intervenção precisa de ser estudada e fundamentada com o intuito de respeitar o existente. A proposta incide no edifício da Garagem de S. João que pela sua localização e carácter histórico marca presença na malha urbana da cidade de forma inigualável. A sua importância para a cidade e a intersecção de percursos existente onde este se localiza tornam esta edificação fundamental para o processo de reabilitação urbana. O edifício apresenta os factores necessários para que se demonstre as valências da Cidade-‐neve onde é possível induzir a interacção humana em relação com a natureza.