Utilização de material de origem coralina em regeneração óssea guiada - Ananou, Charley Maurice (2020)
A perda óssea, fisiológica ou patológica, é um processo inerente à vida do ser humano. O envelhecimento, o trauma, doenças infeciosas, degenerativas ou oncológicas, entre outros fatores, motivam a necessidade de terapêuticas regenerativas do tecido duro mineralizado especializado que designamos por osso, sendo esta necessidade por demais premente nas estruturas maxilares, onde avultam especialmente razões relacionadas com os dentes e os seus tecidos de suporte. Procedimentos regenerativos ósseos podem incluir a utilização de osso autólogo, produtos modificados com origem em osso humano ou animal, e ainda materiais naturais ou de síntese, todos com diferentes capacidades e desempenhos, o que motiva o estudo aturado por forma a otimizar a sua utilização. Pesquisas desenvolvidas permitiram a identificação e a purificação de extratos de coral, produzindo biomateriais com capacidades regenerativas sobre o tecido ósseo.