Guia técnico para apoio no desenvolvimento de API RESTFul seguras - Pita, Pedro Henrique Mendes (2024)
Este estudo é baseado nos princípios de segurança em API RESTFul definidos pelo OWASP API Security Top 10 (2023) e explora a necessidade de um guia técnico prático e detalhado para mitigar vulnerabilidades em API RESTFul. Enfatizando o Guia Técnico para Apoio no Desenvolvimento de API RESTFul Seguras, a investigação aborda a ausência de recursos consolidados e exemplos práticos para orientar o desenvolvimento seguro dessas interfaces. Referências como o OWASP API Security Top 10 e artigos acadêmicos relacionados são aplicadas para atingir o objetivo de desenvolver um guia técnico prático e acessível. Enquanto isso, fontes adicionais, como estudos sobre vulnerabilidades e estratégias de mitigação, são utilizadas para o estudo da implementação prática de uma API demonstrativa que integra soluções de mitigação de vulnerabilidades. Adicionalmente, a validação do guia técnico por meio de feedback de profissionais da área motiva a exploração das percepções sobre a sua eficácia, clareza e aplicabilidade. A metodologia de investigação adotada inclui um estudo experimental, recorrendo a métodos mistos (quantitativos e qualitativos) para os processos de recolha e análise dos dados. A adoção de ferramentas como inquéritos estruturados e o desenvolvimento de uma API demonstrativa gera resultados significativos, revelando que o guia técnico proposto é útil e prático no desenvolvimento de API RESTFul. Este estudo contribui com descobertas importantes para o conhecimento existente, fornecendo um guia técnico validado por profissionais da área e, que preenche lacunas nas práticas de segurança em API RESTFul. Essas contribuições têm implicações práticas para a promoção da segurança no desenvolvimento de sistemas distribuídos, no domínio das aplicações web e integrações modernas.