Avaliação da Dor no Período Neonatal - Batalha, Luís (2014)
Resumo A dificuldade na medição da dor constitui o maior obstáculo ao seu adequado tratamento no período neonatal. Apesar de existirem instrumentos validados, estes não são usados na prática clínica. O presente artigo apresenta seis das escalas mais difundidas e utilizadas para avaliar a dor aguda no RN, tecendo-se alguns comentários sobre as suas indicações, características, vantagens e desvantagens e interpretação operacional. Os autores salientam que a avaliação sistemática, válida e segura da dor é possível e são condições inalienáveis dos cuidados de saúde para assegurar um crescimento e desenvolvimento harmonioso. Palavras-Chave: dor, lactente; escalas; avaliação, recém-nascido.