Resiliência das cadeias de abastecimento em ambientes disruptivos: um estudo de caso - Eusébio, Fábio Miguel Dias (2023)
Numa era caracterizada por frequentes eventos disruptivos, a resiliência das cadeias de abastecimento surgiu como um fator determinante para o sucesso empresarial. Esta dissertação apresenta um estudo de caso que explora a resiliência das cadeias de abastecimento no contexto de ambientes disruptivos. Os principais objectivos do estudo abrangem duas facetas: em primeiro lugar, uma análise aprofundada dos problemas decorrentes de acontecimentos perturbadores na empresa alvo de estudo, juntamente com uma analise das estratégias utilizadas para enfrentar esses desafios; em segundo lugar, o mapeamento parcial da cadeia de abastecimento da empresa. Esta investigação procura responder a questões fundamentais relacionadas com a resposta da empresa a eventos perturbadores, a eficácia das medidas de mitigação adoptadas e o reforço global da resiliência e preparação da empresa para futuras perturbações. Através de metodologias qualitativas, incluindo entrevistas com os principais intervenientes em logística, aprovisionamento e planeamento, a investigação gira em torno da questão central: "Quais são os fatores-chave que contribuem para a resiliência da cadeia de abastecimento face a eventos disruptivos?". Foram formuladas três hipóteses para validar este inquérito, relativas à diversificação, integração tecnológica e comunicação e coordenação efectiva. O estudo conclui que a diversificação das fontes de abastecimento e dos modos de transporte, a incorporação de tecnologias preditivas e os mecanismos de coordenação robustos entre os parceiros da cadeia de abastecimento contribuem de forma significativa para a resiliência da cadeia de abastecimento. Os conhecimentos recolhidos nas entrevistas confirmam a capacidade da empresa não só para enfrentar as perturbações, mas também para promover o crescimento e uma maior resiliência. Esta investigação serve apenas de guia estratégico para empresas que pretendem fortalecer as suas cadeias de abastecimento, no entanto sugere-se uma investigação mais aprofundada quer na cadeia de abastecimento da empresa em foco, quer em cadeias de abastecimentos de outras áreas de atividade.