Concha Alós entre la ecocrítica y el ecofeminismo en Os habla Electra (1975) y otros cuentos - Ruiz Pérez, Nieves (2023)
El objetivo del presente artículo es vincular la narrativa de Concha Alós con las propuestas teóricas de la ecocrítica y el ecofeminismo cuya perspectiva filosófica ha nutrido el campo de la ecocrítica, ya que la pretensión ecofeminista es deconstruir los discursos de dominación afincados culturalmente como el androcentrismo y el antropocentrismo en las sociedades cada vez más globalizadas. Los textos seleccionados permiten visualizar la posición intermedia de la escritora en un contexto histórico ambiguo donde imperaba la preocupación social tanto ecológica como de género, pero las disciplinas de la ecocrítica y el ecofeminismo se encontraban en un estado embrionario. Concha Alós imprime en sus narraciones una concienciación ecologista y una reivindicación feminista que se aproxima a estas perspectivas de análisis de manera anticipada. El nombre de Concha Alós todavía no figura en el espacio de la ecocrítica o el ecofeminismo. Sirva este artículo para salvar tales distancias.