Controlo interno em entidades sem fins lucrativos : caso prático de uma IPSS - Henriques, Rosana Vieira (2011)
O Terceiro Sector tem vindo a assumir um papel importante em áreas em que o sector público e privado não conseguem dar resposta. Acresce que, apesar de estar fortemente relacionado com voluntariado tem sido alvo de escândalos que têm trazido à discussão a importância da implementação de adequados sistemas de Controlo Interno nestas entidades. Neste contexto, existe necessidade de explorar mais esta temática, razão pela qual foi elaborado um estudo de caso numa Instituição Particular de Solidariedade Social, mais especificamente, uma Misericórdia. Esta Instituição é composta por dez valências, distribuídas uniformemente por edificios autónomas, estando outras ligadas directamente ao Edifício-Sede. Devido à dispersão geográfica e hierarquia de funções, foi necessário iniciar-se o levantamento do Controlo Interno por uma valência, cujo edifício, se encontra a funcionar autonomamente. Não esquecendo que apesar dos edifícios serem autónomos, todos estão interligados e são supervisionados pela Administração. Após todo o trabalho de campo efectuado nesta valência, foi detectado que alguns procedimentos adoptados não estão conforme os estipulados pela Administração. Contudo existe preocupação numa melhoria contínua e de futuro está em análise a criação de um Manual de Controlo Interno, de forma a conter todas as medidas correctas e estipuladas pela Administração para que todos os funcionários existentes na Instituição, ou novas contratações, tenham presente e saibam os procedimentos a adoptar em cada situação que assim o exiga.