Relatório de estágio: a importância da informação contabilística nas pequenas e médias empresas - Pereira, Leonor (2023)
O presente trabalho reporta, em primeira instância, à realização do estágio de natureza profissional na empresa Maria da Conceição Mendes Monteiro Moio Pereira, cujo principal objetivo consistiu na oportunidade de aprendizagem no que respeita à complexidade e diversidade de tarefas de um contabilista certificado. Neste sentido, é descrito todo o processo contabilístico, desde a receção dos documentos à elaboração das demonstrações financeiras. São também relatadas em pormenor as obrigações declarativas quer à Autoridade Tributária, quer à Segurança Social. Complementarmente ao estágio demonstrava-se pertinente perceber se os gestores e/ou proprietários de pequenas e médias empresas (PME) utilizam e valorizam a informação contabilística para a tomada de decisão e acompanhamento do negócio. Para esse efeito, é evidenciada a importância da informação contabilística para a tomada de decisão, quer através de documentos obrigatórios quer por documentos complementares. De modo a confrontar a literatura existente com os objetivos do presente estudo, foi realizado um inquérito por questionário às PME da entidade de acolhimento, cujos resultados obtidos confirmaram a ampla valorização da informação contabilística pelos gestores e/ou proprietários de PME. Porém, cerca de metade dos inquiridos afirma não conhecer os documentos contabilísticos disponibilizados, e mais de metade dos mesmos não consegue interpretá-los, não permitindo assim retirar informação relevante para a tomada de decisão consciente e apoiada em dados.