Activités d´ecriture approchée et entrée dans l' écrit des jeunes enfants: analyse comparative de démarches didactiques en premiére primaire en France - Mauroux,Florence (2014)
Nous présentons le suivi dune cohorte délèves, de la grande section (troisième année de maternelle en France - 5 ans) à la fin du CE1 (deuxième année de primaire - 7/8 ans). La population est constituée dun groupe contrôle et dun groupe expérimental pratiquant des séances hebdomadaires décriture approchée, observées et filmées à différentes périodes de lannée (octobre, mars et juin). Dans notre contribution, nous analysons les séances filmées en fin de CP (première primaire), dans une perspective essentiellement comparatiste. Lobjectif est de décrire la démarche didactique mise en uvre par les enseignanteslors de séances denseignement de lécriture. L'analyse des productions d'écrit et des verbalisations des élèves nous permet également d'évaluer ces démarches denseignement et de caractériser celle qui semble le plus propice au développement de compétences métalinguistiques des apprentis scripteurs.