Uso das camadas físicas e de acesso para mapeamento de redes PON - Carvalho, Tiago José Mónica (2009)
Neste trabalho é apresentado um estudo sobre as potencialidades que as camadas física e de convergência em redes de acesso passivas proporcionam para a implementação de estratégias para a monitoria e protecção deste tipo de redes. Os alarmes e mensagens PLOAM (Physical Layer Operations, Administration and Maintenance) existentes são identificados e caracterizados tendo em vista a motivação desta dissertação. São derivados algoritmos e regras de utilização dessas informações em conjunto com outras que se podem obter da camada física para identificar e caracterizar os problemas da rede. Este conjunto de regras e análise são concretizados numa rede anel-árvore passiva por forma a validar a sua aplicabilidade e interesse. Com isto foi possível analisar o tipo de falha ocorrida: falha de serviço ou degradação do sinal e localizar a secção da rede onde ocorreu a falha.