Validação do método analítico para a determinação da atividade antioxidante do fruto do Crataegus monogyna - Moura, Ricardo José Pinto (2013)
A sustentabilidade é um conceito complexo que se pode resumir na noção de desenvolvimento económico e social, sem provocar grandes danos ao ambiente e aos recursos naturais. As plantas bravias frequentemente utilizadas nas indústrias alimentar e farmacêutica compõem uma lista consideravelmente extensa da flora nacional. No entanto, muitas dessas plantas não têm sido reconhecidas pelo seu verdadeiro mérito a nível de utilidade nutricional e/ou terapêutico. A Crataegus monogyna Jacq. é uma árvore fruteira silvestre e cujos frutos edíveis são fontes naturais de compostos fitoquímicos que apresentam efeitos terapêuticos na prevenção de muitas doenças crónicas não-transmissíveis. Os compostos fenólicos são substâncias produzidas pelo metabolismo secundário das plantas e caracterizam-se por apresentarem um anel aromático que contem pelo menos um grupo hidroxilo. Estes compostos apresentam uma elevada capacidade de ligarem-se aos radicais livres, sendo por isso, caracterizados como antioxidantes. A extração dos compostos fitoquímicos é uma das etapas mais críticas dado que a sua eficiência depende de múltiplos parâmetros, nomeadamente, o tipo de amostra, propriedades químicas dos analitos em estudo, tipo de solvente extrator, entre outros. Este estudo teve como principal objetivo avaliar a capacidade extratora dos compostos fitoquímicos (fenólicos e flavonóides) recorrendo a diferentes solventes e avaliar a atividade antioxidante dos mesmos. A quantificação dos compostos fitoquímicos e as atividades antioxidantes apresentaram valores médios significativamente diferentes (p  0,05) mediante natureza do solvente extrator. Os resultados obtidos indicam, por meio de uma abordagem fitoquímica in vitro, que o fruto do pilriteiro é uma fonte natural rica em metabolitos secundários com propriedades terapêuticas reconhecidas e que o seu uso, na indústria farmacêutica, poderá ser potenciado. Sustainability is complex concept that can be explain as the economic and social development without causing damages to the environment and the natural resources. Wild plants commonly used in the food and pharmaceutical industries make up a fairly lengthy list of the national flora. However, many of these plants have not been recognized for their true merit to the possible utility level of their nutritional and / or therapeutic effects. Crataegus monogyna Jacq. is a wild fruit tree whose fruits are edible and a natural source of phytochemical compounds that present therapeutic effects in the prevention of many chronic non-transmissible diseases. The phenolic compounds are secondary metabolites synthesized by plants, presenting an aromatic ring with at least one hydroxyl group in their chemical structure. These compounds have a high capacity to bind to free radicals and are, therefore, characterized as antioxidants. The phytochemical extraction is one of the most critical steps since the efficiency depends on multiple parameters, including, sample type, chemical properties of the analytic constituent, type of organic solvent, among others. This study pretended to evaluate the extraction capacity of phytochemicals (phenolics and flavonoids) by using different solvents and, also, evaluates the antioxidant activity. The quantification of the phenolics and flavonoids compounds and antioxidant activity showed mean values significantly different (p  0.05) considering the nature of the organic solvent. The results indicates, by means of a phytochemical in vitro approach, that the fruit of “pilriteiro” is a good natural source of secondary metabolites with known therapeutic properties and their use in the pharmaceutical industry may be enhanced.