Planificar em creche: os direitos de participação das crianças como guia orientador da (re) construção praxiológica das práticas das educadoras de infância - Neves, Maria do Céu (2018)
O estudo teve por objetivo caracterizar as culturas profissionais das educadoras de infância de uma creche do concelho de Cascais, focando-se, na construção praxiológica das práticas das educadoras numa planificação pedagógica a partir da garantia e promoção dos direitos de participação das crianças e de uma matriz multidisciplinar - sociologia da infância, pedagogia da infância e psicologia do desenvolvimento. A investigação realizou-se uma instituição educativa situada no concelho de Cascais, com a colaboração de 6 educadoras de infância. Do ponto de vista metodológico, optou-se por uma abordagem qualitativa, nomeadamente o desenvolvimento de um projeto de investigação-ação sobre o processo de planificação de seis educadoras. Na recolha de dados realizaram- se entrevistas semidiretivas, uma ação de formação e supervisão em contexto. A análise dos dados possibilitou desconstruir uma visão e prática de planificação adultocêntrica e potenciar a participação das crianças na planificação.