Quotidiano das práticas de voluntariado na saúde: o caso da Liga de Amigos do Hospital de Portalegre - Branquinho, Ana Cristina Dias (2008)
O presente trabalho de investigação pretende contribuir para um aprofundamento do conhecimento das dinâmicas dos grupos de voluntariado no sector da saúde, através do estudo das vivências, e dos esquemas estratégicos desenvolvidos pelos voluntários da Liga de Amigos do Hospital de Portalegre no sentido de potenciar no quotidiano a regulação social e de controlo das configurações metodológicas de tais práticas no domínio hospitalar. Em termos metodológicos, seguimos uma abordagem qualitativa, recorrendo para o efeito à técnica da entrevista semiestruturada a oito voluntários da Liga de Amigos do Hospital de Portalegre, bem como é Coordenadora do Grupo de Voluntariado, ao Presidente da Liga e ao Presidente do Conselho de Administração do Hospital de Portalegre. Através da informação recolhida foi possível conhecer os esquemas estratégicos desenvolvidos nos diferentes momentos do quotidiano da Liga, bem come as estratégias de recrutamento, angariação, integração e acompanhamento de voluntários, para além disso, foi também possível conhecer as vivências, experiências e expetativas daqueles que dão corpo e alma é Liga. /ABSTRACT - The goal of this investigation assignment is to know better the skills of voluntary groups within the health sector, by studying life experiences and using strategies which were developed by the volunteers of Hospital of Portalegre’s League of Friends, trying to enhance social regulation and method based controlo of these hospital activities. Methodologically, we get a quantity approach, using semi-structured interview techniques in eight volunteers of the Hospital of Portalegre’s League of Friends, as well as the Voluntary Group Coordinator, the League’s Chairman and the Hospital of Portalegre’s Administration Council Chairman. Gathering some information it was possible to find out some strategies developed during different moments of the League‘s daily life, such as recruiting strategies, funds, integration and volunteers assistance. Moreover, it was also possible to know some life experiences and expectations from those who are the League‘s body and soul.