Relação entre o capital psicológico positivo e o estilo de liderança transformacional: - Branco, João (2024)
Pretendemos com este estudo abordar os impactes das exigências da vivência escutista no desenvolvimento global dos jovens, salientando a importância do desenvolvimento das competências interpessoais, de autonomia e da resolução de problemas tão importantes para o contexto laboral atual. Este estudo pretendeu investigar a relação entre o capital psicológico positivo (PsyCap), a experiência escutista (em anos) e a liderança transformacional. Pretendeu ainda investigar a relação mediadora do otimismo, na relação entre o PsyCap, com a liderança transformacional. Participaram neste estudo, 165 caminheiros/companheiros, entre os 18 e os 25 anos de idade da Junta Regional de Lisboa. Os resultados, neste estudo, indicam que os indivíduos com mais anos de participação no escutismo apresentam em média scores mais elevados de PsyCap. Além disso, foi corroborada a correlação positiva entre o PsyCap e a liderança transformacional autopercecionada. Entre as dimensões do PsyCap, o otimismo mostrou-se como a dimensão que mais se correlaciona com a liderança transformacional. Estes resultados sugerem que o desenvolvimento do PsyCap, e em particular do otimismo, pode ser uma estratégia eficaz para desenvolver componentes do estilo de liderança transformacional. Futuras investigações são necessárias para explorar estas relações em diferentes contextos e populações.