Perceção dos enfermeiros acerca da metodologia de trabalho: humanitude na gestão de cuidados de saúde - Maria, Olívia da Conceição Costa (2014)
A presente investigação debruça-se sobre a gestão de cuidados, no que concerne, à temática da aplicação da metodologia de trabalho Humanitude. Reconhecida a perceção da riqueza subjacente a esta ferramenta de trabalho pela equipa de enfermagem é exequível perspetivar intervenções a nível de gestão de cuidados de saúde, específicas à realidade do contexto institucional dos Cuidados de Saúde Primários, que visem o otimizar da qualidade de serviços prestada ao utente e, consequentemente, o aumento da satisfação e motivação dos profissionais envolvidos na relação do cuidar. Conhecer as perceções dos enfermeiros sobre a metodologia do cuidar: Humanitude; identificar os seus conteúdos representacionais sobre Humanitude; elaborar uma proposta de intervenção específica na área da gestão dos cuidados de saúde e estabelecer possíveis correlações entre variáveis independentes (sociodemográficas) e os pilares da Humanitude. Estudo de natureza exploratória, descritivo, de carácter quantitativo e correlacional, desenvolvido numa amostra de 35 enfermeiros, de um centro de saúde do norte do país. Foi elaborado um questionário dirigido aos objetivos e contexto específicos. Este instrumento, assente nos pilares da Humanitude, foi apoiado na Sequência Estruturada de Procedimentos Cuidativos de Humanitude que visa a implementação do Método Gineste e Marescotti e foi desenvolvida nos estudos de Simões, Salgueiro e Rodrigues (2011), pioneiros na abordagem desta temática em Portugal. No nosso estudo a variável latente – perceção dos enfermeiros, foi operacionalizada, conduzindo o profissional a uma reflexão poderosa, assente nos pilares da Humanitude, relativamente ao seu desempenho na praxis quotidiana. Estudo de natureza exploratória, descritivo, de carácter quantitativo e correlacional, desenvolvido numa amostra de 35 enfermeiros, de um centro de saúde do norte do país. Foi elaborado um questionário dirigido aos objetivos e contexto específicos. Este instrumento, assente nos pilares da Humanitude, foi apoiado na Sequência Estruturada de Procedimentos Cuidativos de Humanitude que visa a implementação do Método Gineste e Marescotti e foi desenvolvida nos estudos de Simões, Salgueiro e Rodrigues (2011), pioneiros na abordagem desta temática em Portugal. No nosso estudo a variável latente – perceção dos enfermeiros, foi operacionalizada, conduzindo o profissional a uma reflexão poderosa, assente nos pilares da Humanitude, relativamente ao seu desempenho na praxis quotidiana. Sobre o conhecimento da metodologia de trabalho Humanitude verifica-se que a maioria, 60% dos inquiridos, afirmou desconhecer tal metodologia. Em termos médios, são os enfermeiros que afirmaram terem conhecimento da metodologia Humanitude que melhores resultados apresentam. Palavra, Toque e Conforto são as dimensões/os pilares em que, em termos médios, é maior o conhecimento das boas práticas da metodologia de trabalho Humanitude. Relativamente aos motivos que dificultam a aplicação da metodologia de trabalho Humanitude, os enfermeiros referem “Falta de disponibilidade (tempo)”. Para a correta utilização desta metodologia na instituição de exercício de funções temos que 55% dos profissionais apontam a Formação.