Valorização do resíduo industrial carbonato de cálcio numa perspetiva de sustentabilidade e economia circular - Vila Cova, Cláudia Filipa Silva (2024)
Num cenário marcado pela crescente produção de resíduos e pelo uso insustentável de recursos naturais, a busca por alternativas circulares torna-se cada vez mais urgente. A indústria do açúcar enfrenta o desafio de gerir os seus resíduos de forma eficaz, minimizando os impactos ambientais e otimizando os seus processos. Neste contexto, a presente tese dedica-se a investigar estratégias, alinhadas com os princípios da sustentabilidade e da economia circular, para a valorização do carbonato de cálcio nas lamas de carbonatação obtidas durante a produção de açúcar. Para tal, foram caracterizadas as propriedades físico-químicas do resíduo, avaliados métodos de processamento e de reutilização em diferentes contextos industriais. O estudo sobre o aproveitamento das lamas de carbonatação da RAR revelou que estas atendem aos requisitos legais para uso agrícola e como corretivo alcalinizante, embora o seu teor médio de humidade de 29% limite as aplicações industriais. A opção mais viável é o uso como corretivo de solos ácidos. Diversos setores industriais demonstraram interesse, mas as lamas precisam de pré-tratamento, especialmente secagem, para cumprir às especificações desses setores. Testes laboratoriais reduziram a humidade para 0,57%, próximo do valor requerido por algumas indústrias, com um secador rotativo sendo adequado para este processo. A viabilidade económica mostrou ganhos anuais significativos ao vender as lamas ao natural para uso agrícola, eliminando custos de gestão de resíduos. Contudo, a secagem requer investimentos e sua viabilidade depende fortemente do preço de venda do produto final. Recomenda-se, assim, manter as parcerias para uso agrícola, realizar testes piloto de secagem e aprofundar estudos de mercado para identificar setores que valorizem o carbonato de cálcio seco. Explorar a integração energética e otimização de processos também é essencial. Há potencial para transformar as lamas de um passivo ambiental num produto de valor agregado, começando pelo uso agrícola e avançando conforme a procura do mercado. Trabalhos futuros devem focar-se em estudos de mercado, otimização do pré-tratamento das lamas, estratégias de marketing eficazes e parcerias para promover a valorização de resíduos e a economia circular na indústria do açúcar.