Resultados da implementação de um programa de reabilitação em utentes submetidos a artroplastia total do joelho - Borges, Sandra Cristina Soeiro Correia (2015)
A artrose do joelho é uma patologia comum em idosos. A dor crónica e incapacidade tornam por vezes necessário o tratamento cirúrgico através da artroplastia. A reabilitação, pré e pós-operatória, poderá contribuir para o aumento da funcionalidade, para a melhoria do estado de saúde dos utentes e para uma melhor adaptação às atividades de vida diária. Objetivo: Avaliar os resultados de um programa de enfermagem de reabilitação efetuado a utentes submetidos a artroplastia total do joelho. Metodologia: Estudo de metodologia quantitativa e tipo quási-experimental não-randomizado, com avaliação antes e após a intervenção. Resultados: A amostra estudada (71,38±5,93 anos) era constituída maioritariamente por homens (52%). Apresentavam marcha independente antes da cirurgia 70% dos utentes. A amplitude do joelho no pós-operatório correlacionou-se com os valores no pré-operatório, tanto para a flexão como extensão. Os pacientes tiveram alta efetuando, em média, 91º de flexão. Observamos significativas melhorias no equilíbrio estático e dinâmico pelo Índice de Tinetti. No Índice de Barthel obtivemos uma média 91,3 pontos aquando da alta clínica. Conclusão: Os resultados sugerem que o programa de reabilitação realizado durante o internamento hospitalar melhorou a independência funcional dos utentes submetidos a artroplastia total do joelho.