O contributo do endomarketing e da comunicação interna para a motivação do cliente interno - Fortuna, Ana Margarida Ribeiro (2018)
Com a globalização e o aumento de competitividade entre as organizações, o papel do colaborador alterou-se. Reconheceu-se a sua importância para o sucesso da organização e passou a ser fundamental o seu bem-estar, assim como a sua motivação e o seu comprometimento para com a organização. Desta forma, torna-se necessário compreender o que motiva os colaboradores e como faze-lo corretamente para que seja benéfico para a organização e para o próprio colaborador. Assim, este estudo como principal objetivo conhecer a relação entre endomarketing, comunicação interna e a motivação do cliente interno. A investigação caracteriza-se como exploratória, quantitativa, descritiva-correlacional, transversal e não experimental. Foi elaborado um instrumento para a recolha de dados constituído por três escalas, de modo a averiguar a relação entre as três variáveis: endomarketing, comunicação interna e motivação. Este foi enviado para várias organizações de diferentes zonas do país e de diferentes ramos de atividade e foi possível construir uma amostra aleatória com 145 participantes. Os resultados obtidos permitiram concluir que existe uma relação positiva entre o endomarketing e a motivação, ou seja, à medida que os fatores da escala de endomarketing aumentam, bem como a comunicação interna, a motivação dos colaboradores também aumenta. Isto é, todas as variáveis têm uma relação positiva entre si, confirmando assim as hipóteses em estudo. Podemos, assim, considerar que a comunicação interna potencia o desenvolvimento do endomarketing, que por sua vez contribui de forma positiva e significativa para a motivação do cliente interno, permitindo concluir que o endomarketing e a comunicação interna potenciam a motivação do cliente interno.