Promoção do autocuidado e bem-estar na pessoa com incontinência urinária : - Pedro, Ana Lúcia Mendes (2021)
A pessoa com Incontinência Urinária (IU) apresenta risco de isolamento social dados os receios, a não aceitação social e os tabus relacionados com esta problemática. Deste modo, o surgimento desta patologia traduz-se em alterações cognitivas, emocionais, sociais e económicas, contribuindo para a diminuição da qualidade de vida dos portadores da patologia e seus familiares, tornando-se assim pertinente o desenvolvimento de programas de reabilitação a estas famílias. O programa de reabilitação deve contemplar uma avaliação minuciosa à pessoa e seu cuidador, com vista à promoção do presente autocuidado e maximização da funcionalidade, contemplando a elaboração das técnicas comportamentais. Deste modo, o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) tem um papel pertinente no cuidado e capacitação destas famílias. O modelo teórico de D. Orem é um alicerce para a organização, implementação e avaliação das atividades de aprendizagem desenvolvidas no estágio, objeto de descrição e análise neste Relatório, considerando que o surgimento da IU origina alterações na qualidade de vida da pessoa e um défice no autocuidado. Por conseguinte, foi pertinente mobilizar conhecimentos para a prestação de cuidados de enfermagem de reabilitação (ER) à pessoa com IU, dado esta ser uma das áreas de investigação prioritárias em EEER segundo a Ordem dos Enfermeiros (OE), surgindo assim como tema para o presente relatório: “Promoção do Autocuidado e Bem-estar, na Pessoa com Incontinência Urinária – Intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação”. Os objetivos deste relatório consistem na análise e descrição das atividades desenvolvidas em estágio, que contribuíram para o desenvolvimento de competências comuns de Enfermeira Especialista (EE), e de EEER, de acordo com a OE.