Relatório de estágio - Luís, Cátia Liliana Loureiro Ferreira (2019)
O presente relatório visa a reflexão e análise das atividades desenvolvidas no âmbito da Unidade Curricular: Estágio Final e Relatório do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica da Escola de Enfermagem – Porto da Universidade Católica Portuguesa. O estágio foi desenvolvido em dois contextos de prática, um serviço de urgência e uma unidade de cuidados intensivos polivalentes. A descrição das atividades de estágio e a consequente reflexão foi efetuada de acordo com as competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-cirúrgica na área de enfermagem à pessoa em situação crítica. Para a aquisição de competências na área do cuidar da pessoa a vivenciar processos complexos de doença crítica, é feita a descrição de intervenções, pesquisa e reflexão em áreas como o cuidado ao doente na sala de emergência, o transporte intra-hospitalar, as complicações da ventilação mecânica e as intervenções não farmacológicas na gestão da analgesia, sedação e delírio. No que se relaciona com as competências na área da resposta em situações de emergência, é abordada a importância da promoção de uma comunicação eficaz entre profissionais em situações de emergência e o papel do enfermeiro na implementação de um plano de resposta multivítimas. Para a aquisição de competências relacionadas com a maximização da prevenção, intervenção e controlo da infeção e resistência a antimicrobianos é feita a descrição e análise as oportunidades de intervenção encontradas nos dois contextos de estágio como a aplicação de grelhas de observação para os momentos de higiene das mãos, uso de luvas e elaboração de instruções de trabalho de higiene e limpeza de equipamentos. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-cirúrgica ao basear a sua tomada de decisão assente em padrões de conhecimento válidos, atuais e pertinentes está em posição de, em equipa, discutir e refletir sobre as opções terapêuticas, minimizando os impactos que as intervenções cada vez mais complexas têm na dimensão dos cuidados prestados ao doente crítico. É necessário que se efetue uma reflexão sob o ponto de vista ético, legal, pessoal e científico que concorram para a promoção de cuidados seguros e de qualidade. O estudo da enfermagem a nível de Mestrado é imprescindível para que os enfermeiros, apoiados pelas escolas de enfermagem e as instituições de saúde, continuem a promover o desenvolvimento da profissão e o conhecimento em Enfermagem.