Centros de trauma - Reis, Nuno Cruz (2014)
Por Trauma entende-se qualquer acontecimento, acidental ou intencional, produzido por acção violenta ou não, de natureza física ou química, externa ao organismo, e que lhe cause alteração ou lesão. Apesar dos importantes avanços registados na prevenção e no tratamento das lesões traumáticas, o Trauma é considerado uma das epidemias do século XXI, sendo a principal causa de morte nas primeiras quatro décadas de vida, nos países desenvolvidos. Nas restantes faixas etárias, apenas as doenças cardiovasculares e o cancro apresentam taxas de mortalidade superiores, conduzindo a um elevado número de anos de vida potencialmente perdidos. Assim, o estudo da assistência no Trauma e a redução das taxas de mortalidade e morbilidade tornam-se uma área de particular interesse e impacto, quer na qualidade de vida dos cidadãos, quer na economia nacional, com a diminuição do número de anos de vida potencialmente perdidos. Em Portugal, os registos de trauma são tudo menos fáceis de conseguir, contudo Portugal, com uma população de cerca de 10 milhões de pessoas, lidera a lista de países europeus em termos de incidência e mortalidade por Trauma. Para tentar ajudar a perceber o que tem sido pensado e estudado para resolver esta questão, a presente revisão bibliográfica tem como objectivo analisar e compreender quais os benefícios da implementação de Sistemas de Trauma, bem como da criação de Centros de Trauma Nível I, e em que medida seria aplicável em Portugal. Para tal, foram pesquisados artigos de revisão com recurso às bases de dados Medline/Pubmed, Medscape, Emedicine, Traumaline, assim como consultada informação de livros sobre a especialidade. Como forma de melhoria na assistência ao traumatizado tem sido equacionado, aplicado e avaliado, por um lado a implementação de Sistemas de Trauma, que pressupõe a existência de vários níveis de cuidados ao traumatizado, e por outro lado a Criação de Centros de Trauma, que são hospitais devidamente equipados com recursos técnicos e humanos, capazes de fornecer uma resposta médica emergente e completa (na totalidade das fases de resposta a uma lesão traumática) a doentes traumatizados. Desta Revisão conclui-se que existe um claro e indubitável benefício, quer económico, quer técnico em criar Centros de Trauma. Também se conclui que existe uma redução da mortalidade, após a implementação de um Sistema de Trauma numa determinada população. Como resposta ao terceiro objectivo desta revisão, conclui-se que Portugal beneficiaria da aplicação das conclusões anteriores. Contudo, porque a assistência ao traumatizado não se resume aos cuidados hospitalares e porque em Portugal não existe nenhum, a implementação de um Sistema de Trauma, com a organização e estruturação claras das instituições já existentes, surge como uma medida imediata com benefício na assistência ao traumatizado no contexto nacional.