Planeamento do sistema de informação da Direcção Regional de Agricultura do Alentejo - Garcia, Manuel Joaquim Paixão (2000)
Na dissertação final do mestrado em Organização e Sistemas de Informação, optou-se pela elaboração de um trabalho baseado no Sistema de Informação da Direcção Regional de Agricultura do Alentejo DRAAI, aliando a componente prática à teoria obtida ao longo do período académico. Pretende esta dissertação dotar a DRAAI de um instrumento de trabalho orientador na implementação do seu Sistema de Informação, SI, de modo a fornecer aos gestores dos diferentes níveis hierárquicos, a informação precisa na tomada de decisões apoiada no conhecimento. Estruturalmente este trabalho encontra-se dividido em três partes, na primeira são focados os fundamentos que suportam esta dissertação, em segundo lugar é efectuada a caracterização da Organização e finalmente é apresentado o modelo de SI a implementar. A metodologia utilizada baseou-se no Business Systems Planning, BSP, abreviado, aliada â reflexão apoiada no conhecimento e sensibilidade adquiridos ao longo do tempo. Os objectivos desta dissertação foram alcançados com a implementação de um modelo de informação assente nos seguintes elementos físicos, lógicos e humanos: arquitectura de informação; recursos humanos; hardware; software; comunicações e rede. O período previsto para a sua implementação é de cinco anos, 1999 a 2003. De facto algumas das propostas indicadas, já estão implementadas ou em implementação, nomeadamente: aquisição de equipamento, instalação da rede, acesso à internet e correio electrónico.