Acção de alguns factores ambientais sobre o processo da puberdade nos borregos da raça Churra Galega Bragançana - Valentim, Ramiro (1995)
Neste trabalho procurou-se fazer uma abordagem ao estudo da acção dos momentos do nascer e do pôr-do-sol (horas), da duração do período diário de luz (horas), das temperaturas mínima, máxima e média do ar (°C) e dos teores mínimo, máximo e médio de humidade do ar (%) sobre o processo da puberdade em machos da raça Churra Galega Bragançana. Os níveis plasmáticos de testosterona, antes e no momento do aparecimento da puberdade fisiológica, não foram significativamente afectados pelos factores ambientais. Após o estabelecimento da puberdade fisiológica, a acção dos factores ambientais sobre a secreção de testosterona, embora muito ligeira, passou a ser detectável. Ao longo deste trabalho, os factores ambientais afectaram sempre mais o crescimento testicular do que a secreção de testosterona. A acção dos factores ambientais sobre o crescimento testicular elevou-se após o aparecimento da puberdade fisiológica. Antes do estabelecimento da puberdade fisiológica, os momentos do nascer e do pôr-do-sol constituíram os parâmetros ambientais que maior influência exerceram sobre o crescimento testicular. Após o aparecimento da puberdade fisiológica, a acção das temperaturas do ar sobre o crescimento testicular aumentou, passando a ser muito idêntica à dos factores ambientais relacionados com o fotoperiodismo. Os efeitos dos teores de humidade do ar nunca foram expressivos.