Projeto de fundações e estrutura de um hotel em Lisboa - Gomes, Michael Nico Ramos (2015)
Desde há algum tempo que se têm vindo a criar e desenvolver regulamentos comuns aplicáveis em toda a Europa, que visam permitir a harmonização do projeto estrutural, designados de Eurocódigos. E apesar de ainda não haver nenhum Regulamento Nacional, que imponha a utilização obrigatória desses Eurocódigos, num futuro próximo espera-se que estes sejam implementados. Este trabalho consiste na realização de um projeto de fundação e estrutura de um Hotel em Lisboa, com base nos critérios presentes nas NormasEuropeias, que visam unificar critérios e normativas de cálculo e dimensionamento de estruturas de betão armado. Para modelar e efetuar a análise estrutural do edifício em estudo, devido a sua complexidade, foi utilizado um programa de cálculo estrutural denominado de SAP2000 desenvolvido pela “Computers and Structures”. Este programa oferece diversas vantagens entre as quais se destacam a versatilidade na modelação, que com baseno método de elementos finitos permite a realização e análises de diversas estruturas/modelos incluindo a análise modal por espetro de resposta definida no EC8, assim como a determinação de modos de vibração, esforços, e armaduras necessárias para a verificação dos estados limites que devem ser cumpridos, de modo a garantir a estabilidade e segurança da estrutura. De acordo com o pré-dimensionamento realizado, procedeu-se a modelação no SAP2000 e consequentemente ao dimensionamento dos diversos elementos estruturais, tendo em consideração os critérios e requisitos impostos pelos Eurocódigos, para que no fim se pudesse realizar a pormenorização das armaduras de cada um desses elementos.