Don Juan Tenório: um herói reabilitado? - Sequeira, Rosa Maria (2012)
Concebido por Tirso de Molina em 1630 como afirmação do individualismo da era moderna, o mito de Don Juan gozou da maior divulgação que um mito poderá porventura ter, passou por várias fases de acordo com a evolução ideológica das sociedades por que passou e ainda não cessou (em Portugal a obra mais recente data de 2009), sendo um exemplo de interdisciplinaridade e transnacionalidade. Em Portugal, o mito foi introduzido tarde, mas parece ter florescido particularmente em tempos mais recentes. Este artigo dedica especial atenção às obras escritas em português a partir de sete ideias estruturantes ou sete teses que pretendem explicar a reabilitação do herói na literatura atual. Consideram-se como texto único as variações do mito de modo a gizar uma leitura global que pretende dar conta de um imaginário treaduzido num discurso do mito e sobre o mito, simultaneamente moral e simbólico.