A pessoa com função cardíaca comprometida: monitorização hemodinâmica - Barros, Liliana Alexandra Gonçalves (2023)
Objetivo: Descrever o percurso realizado ao longo deste mestrado, revelando detalhada- mente todas as intervenções realizadas que foram essenciais para a aquisição de competên- cias comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, a Pessoa em Situação Crítica, assim como das competências de Grau de Mestre, descrevendo ainda o Projeto de Intervenção realizado neste âmbito. Metodologia: As atividades realizadas estão explanadas à luz das competências de Mestre e Especialista em Enfermagem Médico- Cirúrgica, a Pessoa em Situação Crítica. Todo o Estágio Final bem como o Projeto de Inter- venção foi realizado à luz do Modelo para a Mudança da Prática Baseada em Evidências de June Larrabee e segundo as etapas da Metodologia de Projeto. Resultados: Aquisição de competências de Mestre e Especialista na vertente do doente crítico através de atividades realizadas no Estágio Final e realização de um Projeto de intervenção. Este visa a melhoria e uniformização dos cuidados de enfermagem seguros ao doente critico com função cardíaca comprometida, sob monitorização hemodinâmica do débito cardíaco utilizando duas técnicas: Termodiluição Transpulmonar e Análise de ondas de pulso por sensor de PiCCO e Biorreatâ- ncia Torácica. Conclusão: Através da análise critica e reflexiva das atividades realizadas em Estágio é possível determinar as competências de Mestre e Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, a Pessoa em Situação Crítica adquiridas e desenvolvidas. Para além disso, a importância do papel do enfermeiro especialista na uniformização de cuidados na monitori- zação hemodinâmica do débito cardíaco, no doente crítico com função cardíaca comprome- tida e a promoção de métodos de monitorização como fundamentais para os cuidados segu- ros e de qualidade e a prevenção de riscos e otimização da ressuscitação.