Papel das citocinas proliferativas TGF-β e VEGF no derrame pleural pσs-revascularização do miocárdio - Chibante,António MS (2006)
A cirurgia de revascularização do miocárdio envolve o acometimento, tanto do pericárdio como da pleura, conduzindo ao favorecimento de processos inflamatórios responsáveis pelo desenvolvimento de derrames nestes compartimentos. Objectivo: Estudar o comportamento das citocinas proliferativas TGF-β (factor beta de transformaηão do crescimento) e VEGF (factor de crescimento do endotélio vascular) nos líquidos de 16 transudatos e de 43 derrames pleurais de doentes submetidos a cirurgias de revascularização do miocárdio provenientes do Instituto de Coração e do Serviço de Pneumologia da Universidade do São Paulo nos intervalos de 2, 24 e 48 horas de pós-operatório. Resultados: O derrame pleural pós-revascularização do miocárdio é um exsudato mobilizador de TGF-β e VEGF no pós-operatório imediato. Os níveis de TGF-β apresentam-se elevados nas primeiras 2 horas para caírem progressivamente até se aproximarem dos valores dos transudatos ao fim de 48 horas, enquanto o VEGF se inicia com níveis elevados já nas primeiras 2 horas com tendência a aumento pelo menos até 48 horas de pós-operatório. Conclusões: O TGF-β parece comportar-se como elemento gatilho sobre a cιlula mesotelial pleural para a liberação de VEGF no desenvolvimento de derrame pleural nas cirurgias de revascularização do miocárdio.