As alterações climáticas: uma realidade transformada em desafio - Borrego, Carlos (2010)
As alterações climáticas são uma das actuais ameaças ao desenvolvimento sustentável, pondo em causa não apenas os equilíbrios naturais, mas também a segurança de umagrande parte da população. As principais causas das alterações climáticas centram-se no aumento das concentrações de um conjunto de gases emitidos pela actividade humana, que interferem com os padrões normais de troca de energia por radiação, entre a Terra e o espaçoexterior, fenómeno este chamado ‘efeito de estufa’. Ao longo dos anos, vários estudos científicos têm vindo a demonstrar que a acção humana veio alterar as concentrações atmosféricas, a distribuição espacial e os ciclos de vida dos gases com efeito de estufa. Apesar de algumas incertezas há factos indesmentíveis: os níveis de dióxido de carbono na atmosfera estão a aumentar exponencialmente e atingiram valores nunca antes alcançados. Como vamos actuar? Uma das mais recentes medidas passa pela descarbonização da economia, resultado da implementação do mercado do carbono. Mas será suficiente? O grande debate climático centra-se, hoje, não só na definição de novas metas de redução da emissão de gases com efeito de estufa, mas também nas acções de mitigação e adaptação às alterações climáticas. A Humanidade enfrenta um dos maiores desafios de que há memória. A mitigação e a adaptação às alterações climáticas devem ser encaradas como oportunidades de desenvolvimento e não como simples imposições políticas que apenas acarretam investimentos financeiros. Novas fontes de energia e tecnologias mais limpas são apenas exemplos de como melhorar o ambiente, combater as alterações climáticas e promover a saúde Humana.