Eficácia da Terapia de Manipulação Vertebral na gestão terapêutica de cefaleias: Revisão Sistemática - Maia, Mónica Sofia Nogueira (2022)
Introdução: As cefaleias são uma das principais causas de procura de cuidados médicos a nível mundial e são, também, o problema neurológico que mais causa incapacidade globalmente. O tratamento preconizado para as cefaleias assenta, geralmente, numa combinação de medidas não-farmacológicas e farmacológicas, com maior ênfase nestas últimas. Contudo, esta terapêutica convencional, além de nem sempre permitir alcançar um controlo satisfatório dos sintomas, também acarreta algumas desvantagens, nomeadamente o facto de necessitar de longos períodos de tratamento e de poder apresentar vários efeitos adversos. A alta prevalência das cefaleias, associada à baixa eficácia dos tratamentos convencionais tem conduzido a um aumento considerável da procura por terapias alternativas. Estudos clínicos recentes têm vindo a relatar efeitos benéficos no controlo da dor, resultantes da aplicação da terapia de manipulação vertebral, propondo-a como potencial alternativa na gestão de doentes com cefaleia. Objetivos: Determinar a eficácia e segurança da aplicação de terapias de manipulação vertebral na gestão terapêutica de cefaleias em adultos, com base na evidência científica existente. Metodologia: Foi elaborado e publicado um protocolo com estratégia de investigação na plataforma PROSPERO e realizada uma pesquisa na MEDLINE/PubMed, Cochrane e Scopus de ensaios clínicos publicados em inglês e português, entre 2011 e agosto de 2021. Utilizaram-se as palavras-chave: "spinal manipulation" OR chiropra* AND (headaches OR migraine). A pesquisa, seleção e análise dos artigos foi realizada de forma independente por dois investigadores e um terceiro foi chamado nas situações de desempate. Procedeu-se à análise de viés através das ferramentas RoB 2 e ROBINS-I. Os principais outcomes analisados foram a eficácia da terapia de manipulação vertebral na gestão terapêutica das cefaleias (sobre a intensidade, frequência e duração da dor) e o seu impacto na qualidade de vida dos doentes. Resultados: Na presente revisão foram incluídos doze ensaios clínicos que estudaram a eficácia da terapia de manipulação vertebral na gestão terapêutica de cefaleias, tendo sido utilizados oito Randomized Controlled Trials e quatro não-Randomized Controlled Trials. A terapia de manipulação vertebral parece conseguir reduzir a frequência e intensidade dos episódios de cefaleia, sendo estes resultados verificáveis tanto em pacientes com cefaleias primárias como cefaleias secundárias. Estes resultados foram verificados imediatamente após a aplicação da intervenção em estudo, mas também a longo prazo. Por outro lado, não há informação que permita concluir a existência de benefício terapêutico sobre a duração das crises de cefaleia nem melhoria significativa da qualidade de vida dos pacientes. No entanto, o elevado risco de viés apresentado por alguns dos estudos analisados não pode ser desprezado. Conclusão: A terapia de manipulação vertebral tem potencial para se tornar uma terapia complementar na gestão de doentes com cefaleias, com especial importância na diminuição da frequência e da intensidade dos episódios de cefaleia. No entanto, a existência de um considerável risco de viés na atual evidência científica compromete a sua qualidade e dificulta a sua aplicabilidade clínica imediata. Recomendamos a realização de novos ensaios clínicos com metodologias mais rigorosas e robustas e que permitam introduzir, com mais segurança e de forma definitiva, a terapia de manipulação vertebral na abordagem terapêutica da população que sofre deste distúrbio.