Sugestões de critérios convergentes prévios para a formação e definição de um cânone lusófono - Cristóvão, Fernando (2015)
Propomos uma breve reflexão sobre os conceitos basilares que convocam a elaboração de um cânone artístico lusófono: “Lusofonia” e “cânone”, por contraposição às teorias comummente aceites de Lusofonia – enquanto aglomerado cultural sob a égide da expressão linguística e literária portuguesa – e cânone – enquanto sinónimo da metodologia de Bloom, predominantemente anglo-saxónica e estética em detrimento dos valores socioculturais. Partindo da problematização desses conceitos, procuramos clarificar os princípios de uma metodologia para a constituição de um cânone literário lusófono, pensando em quem o elabora, na natureza linguística dessas obras, a sua periodização histórica e valores culturais.