A Socialização Organizacional, Produtividade e Motivação em Tempos de Pandemia: estudo de caso na Celbi – Celulose Beira Industrial, S.A. - Fonseca, Sofia Margarida Ferreira (2021)
O objetivo deste estudo é abordar por um lado, a socialização em tempos de pandemia e, por outro, de que forma, nesse período a produtividade e a motivação dos funcionários da Celbi – Celulose Beira Industrial foram afectadas. O estudo da socialização em tempos de pandemia é importante dado que a crise social, económica e de saúde que o nosso país e o mundo, atravessaram – e ainda atravessa com a pandemia provocada pelo vírus Sarscov-2 (Covid-19), o paradigma da prestação do trabalho mudou. Houve um aumento bastante significativo do regime de teletrabalho no nosso país, ou seja, os colaboradores, passaram a estar fisicamente distantes da empresa, desde os primeiros decretos de confinamento obrigatório que remontam a Março de 2020. Para o estudo, utilizou-se um instrumento de questionário para alcançar os fins a que o estudo foi proposto, comparando os níveis de motivação e produtividade associados aos momentos de socialização ou à falta destes, em tempos de pandemia provocada pelo surto do Covid-19. Os dados obtidos permitem concluir que os trabalhadores da Celbi – Celulose Beira Industrial, S.A., em tempos de pandemia, sentiram falta de momentos de socialização (ainda que não de uma forma expressiva), contudo em nada afetou os seus índices de produtividade mas, afectaram de forma negativa os níveis motivacionais destes. / The objective of this study is to address, on the one hand, socialization in times of pandemic and, on the other, how, during that period, the productivity and motivation of employees at Celbi - Celulose Beira Industrial were affected. The study of socialization in times of pandemic is important given that the social, economic and health crisis that our country and the world have gone through – and is still going through with the pandemic caused by the Sarscov-2 virus (Covid-19), the paradigm the performance of the work has changed. There has been a very significant increase in the telework regime in our country, that is, employees have become physically distant from the company, since the first mandatory confinement decrees dating back to March 2020. For the study, a questionnaire instrument was used to achieve the purposes for which the study was proposed, comparing the levels of motivation and productivity associated with moments of socialization or lack thereof, in times of pandemic caused by the Covid-19 outbreak .The data obtained allow us to conclude that the workers of Celbi – Celulose Beira Industrial, SA, in times of pandemic, missed moments of socialization (although not in an expressive way), however it did not affect their productivity indices, but they did.negatively their motivational levels.