D. Manuel Vieira Pinto, Bispo de Nampula : a Pastoral e a Ética Política : 1967-1989 - Vianel, Abdul (2022)
Para uma boa convivência entre os homens, é necessário que haja respeito mútuo. Por isso, desde sempre, a Igreja Católica defendeu o respeito pela dignidade humana, e optou pela paz e justiça. As suas encíclicas e exortações sobre questões sociais e dignidade humana fazem um conjunto de documentos sobre a Doutrina Social da Igreja. Na linha do cristianismo, o respeito pela pessoa humana tem os seus fundamentos na criação, como imagem e semelhança de Deus. Por isso, na Exortação Apostólica Pós-Sinodal «Querida Amazónia» do Papa Francisco é fácil perceber que o Sumo Pontífice pensa o futuro com uma Igreja que lute pela liberdade do homem, pelos direitos dos sem voz; uma Igreja que reconheça a riqueza cultural. Este foi, do mesmo modo, o desafio que D. Manuel Vieira Pinto enfrentou na Igreja de Moçambique, a luta pelo respeito da dignidade humana, considerando que o respeito pelo homem e seus direitos é o fundamento da liberdade, da justiça e da paz social para um povo. E o desrespeito desses direitos gera a violência, perseguições; gera o ódio entre os homens.