Imaginar e criar a partir da exploração de materiais não-estruturados em educação de infância - Silva, Joana Filipa Carronha Possidónio da (2022)
O presente Relatório de Projeto de Investigação pretende averiguar a aplicação e utilização de materiais não estruturados em contexto pedagógico de Creche e Jardim de Infância, assim como evidenciar a sua estratégia exploratória por parte das crianças. Com o alvo de apresentar o trabalho desenvolvido ao longo do estágio, pretende-se caracterizar o meio e o contexto educativo de forma reflexiva e fundamentada. Para este estudo com abordagem de investigação-ação, importa recolher dados empíricos sobre a influência de tais materiais na interação entre as crianças, e entre estas e os adultos. Há, ainda, a preocupação de obter informação junto das educadoras mediante a utilização de entrevistas semiestruturadas, para saber se valorizam a utilização deste tipo de materiais. Como resultado, verifica-se que as crianças, tanto em contexto de Creche como de Jardim de Infância, se interessam por construir e brincar com os materiais não estruturados, e que tais atividades aumentam o reportório criativo e inventivo da criança, a interação com os pares para as atividades em grupo, desenvolvimento do vocabulário, competências sociais e motricidade. Há, ainda, conceitos pedagógicos associados à utilização destes materiais que podem ser trabalhados, tais como a consciência da importância da reciclagem e o combate ao consumismo. Com este tipo de materiais, as crianças inventam novas brincadeiras, ampliando a criatividade e a imaginação. Exigem que ela não só experimente, como pense, pondere e planeie, possibilitando-lhes a oportunidade de explorarem as suas habilidades e de relacioná-las com aprendizagens já consolidadas, ampliando as habilidades nos diferentes domínios.