Atitude do consumidor do Norte de Portugal e Galiza face ao consumo de alimentos de base vegetal e consequente intenção de compra - Ribeiro, Mário Jorge de Jesus Pinto (2023)
Atualmente o consumidor vive em constante mutação: rodeado de demasiadas opções de compra, desafia os limites da segmentação de mercado tradicional, consumindo hoje o que descarta amanhã. É um consumidor difícil de ler, saído de um confinamento forçado pela COVID-19, munido de um leque de ferramentas digitais cada vez mais vasto que lhe permitem a utilização de serviços online para compras, pagamentos e outros serviços. Ao nível alimentar o consumo diversificou-se, afastando-se do padrão tradicional das dietas omnívoras, e é cada vez mais comum encontrar consumidores que adotam dietas vegetarianas, veganas ou flexitarianas. Esta tendência está a crescer globalmente, especialmente entre os jovens, que buscam validar as suas ações em favor da sustentabilidade e da proteção ambiental. No sentido de estudar este comportamento, o presente estudo pretendeu identificar os facilitadores e barreiras que podem influenciar o consumo de alimentos de base vegetal para residentes na Euro Região Galiza-Norte de Portugal. Para isso, foi realizado um estudo exploratório, utilizando um questionário online disponibilizado em português e castelhano para obter os dados necessários Concluiu-se que, a construção de uma atitude favorável, por parte do consumidor do Norte de Portugal e Galiza, face ao consumo de alimentos de base vegetal, é tanto maior quanto maior for a consciência sobre a sua saúde, mais elevado for o seu interesse no bem-estar animal e acima de tudo, quanto maior for a sua preocupação com o ambiente. Essa atitude forte vai manifestar-se claramente numa intenção de compra para estes consumidores, podendo, no entanto, estes serem desmotivados quanto mais considerarem que há falta de informação sobre os ABV, ou mais ainda, quanto mais acharem que estes não têm sabor.