Trabalho temporário: vinculação entre empregado e empregador - Martins, Tânia Marisa Coutinho dos Santos (2010)
Esta dissertação insere-se no Mestrado de Psicologia do Trabalho e das Organizações, levado a cabo pela Universidade da Beira Interior. O seu principal objectivo é identificar as relações entre as variáveis Compromisso Organizacional, Auto-Eficácia e Satisfação Geral no Trabalho bem como identificar as relações entre estas três variáveis em função de variáveis sócio-demográficas (sexo e idade). Tendo como principais participantes os trabalhadores, ex-trabalhadores e três elementos efectivos de uma organização de recursos humanos cuja sua área de negócio é o Trabalho Temporário, este estudo baseou-se numa metodologia de inquérito e de entrevista. Na primeira parte (Fundamentação Teórica), procurou-se abordar a temática e conceitos em causa, como por exemplo, o Compromisso Organizacional, a Auto-Eficácia e a Satisfação Geral no Trabalho, tendo como objectivo enquadrar o trabalho empírico, o qual incide sobre a análise do Compromisso Organizacional entre Trabalhadores Temporário e as Empresas de Trabalho Temporário, tendo sido utilizados para tal a Escala de Compromisso Organizacional de Meyer e Allen, a Escala de Auto-Eficácia Geral e a Escala de Satisfação Geral n trabalho. Os resultados obtidos no trabalho empírico apontam para uma correlação significativa embora não muito forte entre as variáveis em causa. É possível acrescentar que não se verificam diferenças estatisticamente significativas entre as variáveis Compromisso Organizacional, Auto-Eficácia e Satisfação Geral no Trabalho face ao género e à idade. No entanto, é necessário ter em consideração a situação actual, uma vez que, esta, em parte, pode exercer uma influência sobre o vínculo que os Trabalhadores Temporários podem estabelecer com a Empresa de Trabalho Temporário.