Ferramenta de modelação desenvolvida em ambiente web para apoio à gestão de albufeiras - Pinho, José L. S. (2014)
A utilização das tecnologias de informação e comunicação no caso específico da gestão de recursos hídricos, em que a incerteza associada aos processos hidrológicos determina um grau de dificuldade acrescido, revela-se essencial. Desta forma, o desenvolvimento de ferramentas que permitam a consulta de dados de redes de monitorização hidrológica, de previsões meteorológicas e de resultados de simulação em ambientes de múltiplas plataformas, fixas ou móveis, é uma das tarefas fundamentais para a incorporação das tecnologias de informação nos processos correntes de gestão de recursos hídricos. No presente trabalho apresenta-se uma ferramenta, desenvolvida para ambiente web, que permite consultar informação e operar modelos hidráulicos de simulação de barragens e respetivas albufeiras. A interface é adaptável a cada caso de estudo e poderá ser desenvolvida com diferentes tipos de software de modelação hidrológica e hidrodinâmica, considerando as necessidades estabelecidas pelo conjunto dos seus utilizadores. A partir da interface é possível estabelecer as condições de fronteira definidas para cada modelo, aplicar o modelo e visualizar os resultados de simulações dinâmicas. A aplicabilidade da ferramenta desenvolvida é demonstrada em exemplos de implementação em diversas albufeiras situadas no rio Guadiana (Empreendimento de Fins Múltiplos de Alqueva, Portugal)