Infecção por citomegalovirus. Uma forma rara de apresentação - Sotto Maior, T. (2006)
RESUMO A infecção por Citomegalovirus (CMV) é uma situação frequente, ocorrendo maioritariamente de forma assintomática(1). Os autores apresentam o caso clínico de uma criança de 3 anos de idade, internada no Serviço de Pediatria do Hospital Pedro Hispano para estudo etiológico de hipoproteinémia com hipoalbuminémia, no contexto clínico de vómitos, abdominalgias e edemas infraorbitários bilaterais. Os exames complementares de diagnóstico efectuados inicialmente permitiram excluir etiologia hepática e renal. Perante a suspeita de uma enteropatia perdedora de proteínas foi efectuada uma endoscopia digestiva alta que revelou ulcerações superficiais da mucosa gástrica. A pesquisa do CMV por técnica de PCR (Protein Chain Reaction) em tecido de biopsia gástrica e duodenal foi positiva. As serologias para CMV foram sugestivas de infecção recente. A evolução clínica e analítica foi favorável, tendo sido apenas instituído tratamento sintomático.