Empreendedorismo em territórios de baixa densidade - Baltazar, Maria da Saudade (2013)
O presente texto tem como finalidade lançar reflexões sobre o Empreendedorismo em territórios de baixa densidade. Inicialmente apresenta-se a definição de empreendedorismo, os respetivos tipos e os fatores que induzem a dinâmica empreendedora. Seguidamente aborda-se a problemática dos territórios de baixa densidade em geral, e do Alentejo em particular. No seguimento do exposto são apresentados alguns empreendimentos em curso na região. Discute-se depois em que sectores de atividade podem ainda ser criados empreendimentos nos territórios de baixa densidade, nomeadamente no Alentejo (iniciativas que dependem de variáveis tais como: i) Público alvo / zona de abrangência, ii) Sector de negócio, e iii) Localização do empreendimento. Finalmente dá-se conhecimento da constituição do Centro de Recursos de Empreendedorismo Feminino (CREmp), produto do projeto Winnet 8 - Women's Resource Centres, Promoting Innovation in Gender Equality across Europe (2010/11) - e estrutura que se propõe contribuir para estimular a criação do auto emprego no Alentejo Central, como potenciador para se transpor o deficit de espírito empreendedor que ainda se verifica neste território de baixa densidade com problemas de desenvolvimento