O Flamenco como potenciador da interdisciplinaridade entre a técnica de dança clássica e o repertório da dança clássica, na Academia de Dança Contemporânea de Setúbal, com o nível avançado II - Petrucci, Rute Mafalda dos Santos Tomás e Sá Lopes (2017)
O presente relatório de estágio, elaborado no âmbito do curso de Mestrado em Ensino de Dança (5º edição), da Escola Superior de Dança, visou implementar o Flamenco como potenciador da interdisciplinaridade entre a Técnica de Dança Clássica e o Repertório de Dança Clássica, fazendo face à problemática da realização do vocabulário técnico de pontas, por parte das alunas do nível Avançado II da Academia de Dança Contemporânea de Setúbal. Com o principal objetivo de se constituir como um contributo que verta para a melhoria da referida problemática, pretendeu-se desenvolver nas alunas uma melhor e mais sólida consciencialização do trabalho de técnica de pontas, implementando a acuidade musical de ‘palos’ da Técnica de Baile Flamenco e a resistência/força muscular inerentes a esta técnica de baile, proporcionando, um melhor empenho, dedicação e resultados por parte destas. A Técnica Baile Flamenco [TBF], por possuir especificidades tão características no enfoque do trabalho técnico dos pés, assim como uma multiplicidade nas diversas composições rítmicas, acreditámos que seria um eficaz veículo interdisciplinar entre o trabalho desenvolvido nas disciplinas mencionadas. Deste modo, constatou-se que a TBF efetivamente beneficiou as diversas dinâmicas de movimento do trabalho em pontas, tornando-o mais eficiente e, logo, mais prazeroso para as alunas. Para além do mencionado, outra prioridade deste estágio foi o trabalho de sincronização entre pares, tendo como estímulo o impulso musical e a diversidade de abordagens rítmicas. Entendemos como muito relevante esta consciência de trabalho uníssono, motivo pelo qual, foi cautelosamente supervisionado. A revisão de literatura foi um dos alicerces deste estágio, não descuidando as metodologias e estratégias que se implementaram para contornar os obstáculos gerais e particulares sugerindo ao longo do processo. Assim, foi interessante e grato observar e constatar a forma como técnicas distintas se conseguem complementar, aportando benefícios interdisciplinares para o processo de ensino-aprendizagem.