A influência da zona geográfica no autoconceito das crianças : estudo exploratório - Lavrador, Rute Sónia Fernandes (2013)
O autoconceito é uma das funções mais importantes da personalidade, da motivação, assim como do comportamento e do desenvolvimento mental (Manjarrez & Nava, 2002) Pretende-se com o presente estudo avaliar as diferenças do autoconceito em crianças pertencentes a zonas geográficas distintas: zona geográfica mais desenvolvida (Matosinhos) e menos desenvolvida (Macedo de Cavaleiros e Amarante). Para o efeito recorreu-se à Escala de Autoconceito de Piers-Harris 2, denominada escala de “Piers- Harris Children´s Self- Concept Scale” (PHCSCS-2), a qual foi reduzida a 60 itens por Piers& Herzberg em 2002 e foi adaptada à população portuguesa por Feliciano Veiga, em 2006. A abordagem metodológica empreendida é a quantitativa, tendo sido aplicada a uma amostra de 117 crianças dos 4º e 6º anos de escolaridade (61 alunos de 4º ano e 58 de 6ªano), de ambos os géneros (58 raparigas e 61 rapazes) e com idades compreendidas entre os 8 e os 14 anos. Posteriormente, os resultados foram analisados através do programa estatístico SPSS e foi executada a estatística descritiva, o que permitiu concluir acerca da heterogeneidade entre o autoconceito das crianças de ambas as zonas geográficas. Não obstante a existência de opiniões que projetam diferenças entre as zonas mais e menos desenvolvidas, a verdade é que o presente estudo veio confirmar que o autoconceito nas crianças não varia mediante os meios onde se inserem.