Perspectivas Futuras do Enfermeiro na Comunidade - Campos, Cláudia (2008)
O objectivo do artigo é reflectir acerca da mudança de paradigma "do Hospital para a Comunidade" e encontrar estratégias de intervenção para a promoção da saúde mental e prevenção da doença mental, assim como na sua detecção precoce. O enfermeiro psiquiátrico na comunidade tem um papel relevante nesta área de actuação e deve desenvolver competências no sentido de favorecer a reabilitação bio-psico-social da pessoa no seu ambiente. Será abordado o papel da família enquanto agente de mudança no combate ao estigma e à discriminação, a importância na articulação com os cuidados de saúde primários e as técnicas utilizadas no apoio psicoterapêutico, essenciais na construção da relação. Far-se-á referência também a procedimentos e intervenções utilizadas noutros países, nomeadamente na Grã-Bretanha e Canadá, em que a desinstitucionalização dos doentes com problemas mentais é uma realidade com vários anos de evolução.