O papel da liderança na eficácia das equipas - Pinto, Fábio Emanuel Mousinho (2012)
O presente estudo pretende contribuir para uma melhor compreensão dos efeitos da liderança na eficácia das equipas. Para o efeito, o modelo em estudo centra-se no papel da liderança na eficácia do trabalho em equipa numa lógica de modelos input-processos-output, lógica em que as investigações empíricas têm-se revelado escassas. Adicionalmente à contribuição empírica, teve-se em conta o contexto em que as equipas operam, neste caso, as equipas de I&D (Investigação e Desenvolvimento) que desenvolvem projectos para a FCT (Fundação para a Ciência e Tecnologia), em 2009 e 2010, aspecto que foi também considerado para formular o modelo. As hipóteses colocadas foram que a coesão da equipa aumenta a eficácia da mesma, a liderança tem um efeito positivo na eficácia, e que a coesão é mediadora da relação entre a liderança e a eficácia. No estudo participaram 275 Investigadores Responsáveis por equipas de I&D na FCT. Para medir as variáveis deste estudo correlacional, foram utilizadas escalas adaptadas de Carless e De Paola (2000) para a coesão, de Morgeson, DeRue & Karam (2010) para a liderança e de Passos & Caetano (2005) para a eficácia. Os resultados forneceram suporte para todas as hipóteses avançadas, corroborando a proposta para um novo modelo de liderança de equipas. No final do estudo estes resultados são discutidos em termos de limitações e sugestões para futuros estudos. Por fim, são também descritas algumas conclusões gerais a retirar deste trabalho.